Конференция | Поддержка | Место проведения | Архив-2009 | Регистрация | Новости |
![]() |
||
![]() |
|
ICQ-консультация по вопросам участия и партнерства
|
ПодробностиКонстантин Подлесный (РАО ЭС Востока): энергетика должна быть интеллектуальной и интерактивной. Отраслевой опрос InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation-11
В рамках проводимого отраслевого опроса для корректировки деловой программы VIII Международной выставки InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation-11 мы попросили Константина Подлесного конкретизировать и охарактеризовать наиболее важные проблемы, стоящие сегодня перед энергетической отраслью, обсуждение которых и решения для которых следует предусмотреть в программе и экспозиции выставки. www.infosecurityrussia.ru - Какие бизнес-процессы отрасли сейчас испытывают наибольшую нужду во внедрении передовых информационных систем?
- Управление производственными активами, управление ремонтами, биллинговые системы. Один из самых затратных бизнес-процессов в энергетике – организация технического обслуживания и ремонта оборудования. Обычно годовая программа исчисляется миллиардами рублей. В большинстве случаев решение о ремонте принимается либо в авральном режиме, когда под угрозой оказывается функционирование определенных узлов или систем, либо по рекомендации инженерного персонала на основании экспертных оценок. Формирование бюджета ремонтной программы – это отдельная большая задача, на которую тратятся серьезные ресурсы. Система управления ремонтной деятельностью, с одной стороны, определяет необходимые сроки проведения регламентных работ, с другой - оценивает, насколько замена или ремонт узла может сказаться в целом на интегральной надежности установки или агрегата. Кроме того, это неоценимый инструмент для оперативного формирования финансовой составляющей ремонтной программы. За рубежом в энергокомпаниях система управления ремонтами давно является базовой. В России лишь считанные энергетические компании активно используют такие системы. Очевидно, что безопасность энергосистемы будет сильно коррелировать с наличием/отсутствием таких решений в ИТ-портфеле. Особенно это критично для компаний с устаревшим парком оборудования. - Для каких отраслей названные Вами проблемы сегодня тоже актуальны? - Для любых отраслей, основанных на использовании техники: авиационной, строительной, нефтегазовой и т. д. - Какое оборудование, системы, услуги представляют в настоящее время для вашей отрасли наибольший интерес?
- Интеллектуальные электросчетчики низкой стоимости с различными интерфейсами подключения к биллинговым системам, оборудование для управления энергопотреблением домашней бытовой техникой (в рамках внедрения SmartGrid). Управление домашними потребителями – одна из основных составных частей концепции SmartGrid. Во многих городах уже сблизились по потреблению промышленные предприятия и потребление населением. Ранее основной подход в энергетике заключался в предоставлении потребителю требуемой мощности. Никто при этом не думал, как снизить это потребление. На Западе уже давно поняли: не нужно бесконечно увеличивать потребление, а нужно им управлять. В США существуют специальные программы поощрения потребителя, который разрешает компании управлять его бытовой техникой по специальному сигналу от диспетчера (например, отключить холодильник или бойлер на 5-10 мин). Таким образом компания может устранять пики энергопотребления в утренние и вечерние часы, именно под которые и строятся энергетические мощности. А именно под эти пики и строятся энергетические мощности. Что представляет из себя оборудование для управления энергопотреблением бытовой техникой? Это, прежде всего, устройство управления домашним энергопотреблением + управляемые по Wi-Fi устройства, подключаемые между розеткой и бытовым прибором. По сигналу контроллера розетка выключается и включается. Многие ведущие разработчики бытовой техники уже приступили к созданию управляемых по сигналу бытовых приборов. Изготовление подобной "управляющей" аппаратуры вполне могли бы начать и российские производители. - А что, как Вы думаете, мешает россиянам создать такие решения? - Ничего не мешает. Мы, например, как раз этим и занимаемся. - Какая, по Вашему мнению, существуют сегодня самая важная для ИТ-руководителей энергетической отрасли проблема?
– Недостаточная скоординированность деятельности различных предприятий отрасли в сфере ИТ, отсутствие ИТ-политики и четкой стратегии развития ИТ в энергетике. - Организация такой координации - это внутреннее дело самих энергетиков или проблема более широкая, к обсуждению которой следует привлечь министерства и ведомства, ИТ-специалистов других отраслей?
- Думаю, внутреннее дело энергетиков. Хотя обмен опытом еще никому не вредил. На моей памяти – было совещание ИТ-энергетиков, организованное клубом 4CIO (за что ему отдельное спасибо), ранее бывали еще отраслевые совещания, проводимые отдельными ИТ-компаниями. Но про ИТ-конференции, которые были бы организованы Минэнерго, я пока не слышал. Собственно, в рамках "РАО Востока" такая координация есть: раз в полгода холдинг собирает руководителей профильных направлений своих дочерних и зависимых компаний на ИТ-форум, где определяется стратегия развития ИТ энергетики Дальнего Востока. - В дискуссиях по какой теме Вы лично готовы принять участие на InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation-11?
- Практически любой из названных. И в тех, которые заинтересуют в процессе подготовки и проведения выставки. Для справки
Холдинг "РАО ЭС Востока", оперирующий во всех регионах ДВФО и объединяющий самые крупные предприятия дальневосточной энергетики, является новатором в области внедрения современных инноваций и считается лидером по количеству одновременного внедрения ИT-проектов. Так, в ОАО "Камчатскэнерго" сейчас реализуется уникальный для России проект построения нового поколения биллинговой системы, поддерживающей технологии Smart Grid. В ОАО "ДЭК" в рамках первого этапа реализации проекта холдинга по созданию Мультисервисной сети передачи данных (МСПД) продолжается строительство единого регионального ЦОД. В планах компании – построение единой геоинформационной системы, описывающей основные активы системы, начиная от станций, электрических и тепловых сетей и заканчивая информационными каналами связи. Справка о выставке VIII Международная выставка InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation-11 пройдет с 28 по 30 сентября 2011 г. в Москве, в КВЦ "Сокольники", павильон 4. Бесплатная регистрация посетителей открыта: www.infosecurityrussia.ru/visitors/go. Итоги 2010-го см. здесь: www.infosecurityrussia.ru/2010/itogi/ Видеоинтервью: www.youtube.com/user/groteckbiz#g/c/A7FE563361DAEEF7 Фотоотчет: www.flickr.com/photos/groteckevents/ Статьи на основе докладов с выставки публикуются в журнале "Informatiоn Security/ Информационная безопасность" (интерактивная версия: www.itsec.ru/imag/). На фото: Константин Подлесный, РАО ЭС Востока С предложениями по программе VIII Международной выставки InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation’11 обращайтесь к Юлии Карцевой, +7(495)609-3231, доб. 2117; +7(916)517-3320, [email protected]; по вопросам участия - к Наталье Рохмистровой, доб. 2155; 507-0992, [email protected], по вопросам регистрации — к Екатерине Кузьминой, доб. 2219, [email protected]k.ru. По вопросам участия зарубежных компаний пишите Алле Алдушиной - [email protected] или .
|
Конференция | Поддержка | Место проведения | Архив-2009 | Регистрация | Новости |
© ООО "Гротек", 2008-2016 |
|
(495) 609-3231 (многоканальный) доб. 2227, Наталья Спирина |